Parque de la Naturaleza de Cabárceno - Cantur - Cantabria - España

Inicio / Animales / Animales

Yak

El yak es un bóvido de gran tamaño y pelaje lanoso que vive, tanto en estado salvaje como doméstico, en regiones de la tundra alpina y en regiones de desierto frío en el norte de la meseta tibetana y en regiones montañosas casi deshabitadas de China, a altitudes de entre 4.000 y 6.000 metros.

Son animales gregarios de pelo invariablemente largo (sobre todo en la zona abdominal, donde puede llegar hasta el suelo), denso y negro (en los animales viejos adopta un tono marrón) que cuelga a ambos lados del cuerpo y también de las extremidades, con una joroba sobre los hombros y cuernos largos, de hasta un metro de longitud, que surgen a ambos lados de su ámplio cráneo, casi horizontalmente, para acodarse luego hacía arriba y algo hacia adentro. La cola es peluda a partir de su misma base y lleva en su extremo un gran mechón.

El yak es un animal herbívoro que se alimenta principalmente de pasto, aunque el ramoneo también es importante en su alimentación, especielmente durante los periodos de limitada disponibilidad de hierba. No posee métodos eficientes para conservar el líquido y necesitan, por tanto, beber regularmente, pudiendo cubrir esta necesidad comiendo nieve.

Las hembras y las crías de yak forman rebaños a los que se unen los machos únicamente en la temporada de apareamiento. Durante el resto del año, los machos forman grupos de solteros o viven solos.

El primer grupo de yaks llegó al Parque de la Naturaleza de Cabárceno en 2007. Este grupo estaba formado por tres machos y tres hembras que se adaptaron bien al Parque y han conseguido reproducirse en este lugar.

  • Peso adulto: 1000 Kg
  • Altura: 200 cm
  • Periodo de gestación: 9 meses
  • Longevidad: 20 años
  • Hábitat: montañas
  • Alimentación: herbívoro
  • Hábitos: diurno
  • Reproducción: vivíparo

¡Reserva tu entrada! Niños desde 8,1€ y adultos desde 14,4€

Turismo de Cantabria Lugares y eventos que no puedes perderte, dónde alojarte, comer...

COLABORADORES

Teléfono Infocantur

902 210 112

¿Dónde está Cabárceno?

39693 Obregón, Cantabria, España | Ver ubicación en mapa
Entrada E (Cabárceno): 43º 21’ 31’’ N - 3º 49’ 20’’ W
Entrada N (Obregón): 43º 20’ 59’’ N - 3º 51’ 21’’ W

Dudas, comentarios... Formulario de contacto
Portal oficial del parque de la naturaleza de Cabárceno

Mapa Web | Política de privacidad

x

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra política de cookies