Parque de la Naturaleza de Cabárceno - Cantur - Cantabria - España

Inicio / Fauna silvestre autóctona / Fauna silvestre autóctona

TRITÓN ALPESTRE

La longitud de los machos, sin contar la cola, es de entre 48 y 68 mm. Las hembras pueden alcanzar tamaños más grandes, si bien la diferencia no suele llegar al milímetro; en algunas poblaciones (por ejemplo en las de la Cornisa Cantábrica) esta diferencia de tamaño no existe.

La coloración consiste en una gran variedad de tonos más o menos pardo-grisáceo-verdosos que pueden estar salpicados de manchas negras en concentraciones también variables.

El color del vientre varía entre el blanquecino y el rojizo, con ocasionales ocelos azules en algunas escamas externas, mientras que la garganta aparece reticulada en negro.

Ficha técnica

  • Nombre común: TRITÓN ALPESTRE
  • Orden: Urodela
  • Familia: Salamandridae
  • Género: Ichthyosaura
  • Especie: Ichthyosaura alpestris (Laurenti, 1768)
  • Longevidad:

    Se ha reportado como periodo de longevidad del tritón alpino hasta los 20 años; no obstante, lo normal son 7 años de vida.

  • Gestación:

    Las hembras depositan de 70 a 390 huevos, de uno en uno, a lo largo de varias semanas, desde finales de febrero hasta finales de junio. El desarrollo larvario es variable y depende de la temperatura y de la disponibilidad de alimento, pero se extiende a lo largo de la primavera y del verano.

  • Alimentación:

    Los adultos se alimentan principalmente de crustáceos, insectos, larvas de insectos y también pueden comer los huevos de otras especies de tritones, es por ésto que en algunos sitios donde está el tritón alpino, las poblaciones de otras especies de tritones como por ejemplo el tritón jaspeado retrocede.

    Las larvas al igual que los adultos se alimentan de pequeños invertebrados como larvas de insectos, moluscos o crustáceos.

Turismo de Cantabria Lugares y eventos que no puedes perderte, dónde alojarte, comer...

COLABORADORES

Teléfono Infocantur

942 310 708

Telf emergencias

676 70 22 94

¿Dónde está Cabárceno?

39693 Obregón, Cantabria, España | Ver ubicación en mapa
Entrada E (Cabárceno): 43º 21’ 31’’ N - 3º 49’ 20’’ W
Entrada N (Obregón): 43º 20’ 59’’ N - 3º 51’ 21’’ W

Dudas, comentarios... Formulario de contacto
Portal oficial del parque de la naturaleza de Cabárceno

Mapa Web | Aviso legal y Política de Privacidad | Política de Calidad

x

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra política de cookies