Parque de la Naturaleza de Cabárceno - Cantur - Cantabria - España

Inicio / Animales / Animales

Oso pardo

El oso pardo es el gigante entre los carnívoros de la Península Ibérica y el emblema de nuestros bosques, aunque ha visto reducido su hábitat a dos nucleos aislados: el núcleo occidental, entre Asturias, León y Lugo, con 40-50 ejemplares; y el oriental, comprende León, Palencia, Asturias y Cantabria, con 15-20 individuos.

Es este el único mamífero de gran tamaño que hiberna: sus ritmos cardíaco y respiratorio descienden, así como su temperatura corporal, dejan de comer y beber (y por tanto de defecar y orinar) y mantienen sus constantes vitales gracias a las reservas acumuladas durante el otoño. La hibernación viene precedida por la búsqueda de un lugar apropiado para realizarla, generalemente una cueva, y su acondicionamiento; así como de un periodo de hiperfagia en el que consumen grandes cantidades de alimento.

El oso pardo es un animal omnívoro, con una alimentación basada en el consumo masivo de vegetación herbácea y frutos y completada con materia animal, desde hormigas hasta carroñas y grandes mamíferos. Su alimentación varía según las estaciones: carroñero a finales del invierno; cazador en primavera; recolector en verano y otos de frutos, miel, hormigas y tubérculos pescador cuando se presenta la ocasión.

El celo del oso pardo tiene lugar entre abril y mayo, pero después de la fecundación el óvulo no se implata en la pared del útreo hasta el otoño. La osa pare en enero, mientras duerme, y los primeros meses de vida de los recién nacidos transcurren en el interior de la madriguera, donde la osa les cubre con su pelo y los amamanta. Los osos pardos son animales muy inteligentes que tienen que pasar largo tiempo con sus madres para aprender de ellas las técnicas que precisan para sobrevivir.

Este mamífero no tiene enemigos naturales, con excepción del hombre.

Los primeros osos que poblaron Cabárceno fueron Felipe y Guerra, procedentes de Madrid; y Alex y Piefke, dos oseznos que llegaron desde Berlín. Actualmente, el recinto de osos de Cabárceno es el de mayor tamaño del Parque, con cerca de 33 ha, y alberga aun gran número de plantígrados a los cuales se puede observar trepando por las rocas y encaramándose a los riscos más altos para tumbarse al sol.

  • Peso adulto: 200 a 250 Kg
  • Altura: 90 a 110 cm
  • Periodo de gestación: 7 a 8 meses
  • Longevidad: 25 años
  • Hábitat: montañas
  • Alimentación: omnívoro
  • Hábitos: diurno
  • Reproducción: vivíparo

¡Reserva tu entrada! Niños desde 8,1€ y adultos desde 14,4€

Turismo de Cantabria Lugares y eventos que no puedes perderte, dónde alojarte, comer...

Teléfono Infocantur

902 210 112

¿Dónde está Cabárceno?

39693 Obregón, Cantabria, España | Ver ubicación en mapa
Entrada E (Cabárceno): 43º 21’ 31’’ N - 3º 49’ 20’’ W
Entrada N (Obregón): 43º 20’ 59’’ N - 3º 51’ 21’’ W

Dudas, comentarios... Formulario de contacto
Portal oficial del parque de la naturaleza de Cabárceno

Mapa Web | Política de privacidad

x

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra política de cookies