Inicio / Animales / Animales

Muflón

Ubicación del muflón

Es la más pequeña de las ovejas salvajes. De pelaje pardo rojizo, habitualmente con una mancha blanquecina en la espalda, carece de babero en la mejilla, pero tiene un collar oscuro,. Cuernos gruesos, enrollados en espiral de hasta 80 cm de largo en el caso de los machos, a diferencia de las hembras que su cornamenta no supera los 15 cm  y sólo están  ligeramente curvados hacía atrás. La cara de los adultos palidece con la edad.

El muflón fue introducido como caza y como animal para parques naturales, en los países europeos continentales, especialmente en Europa central.

Se alimentan de hierbas, bellotas, hayucos, castañas; ramonean hojas y cortezas de árboles y arbustos; en los duros inviernos también pueden alimentarse de musgo y líquenes.

Sus enemigos naturales son los lobos, linces y para los individuos jóvenes, los águilas reales y los grandes zorros.

Generalmente viven en pequeños rebaños guiados por la hembra más vieja. Los grupos de machos ajenos a estos rebaños se les unen en la época de celo y luchan entre sí por la posesión de las hembras.

El muflón es la subespecie occidental de la oveja salvaje y antecesor de las ovejas domésticas. Se puede cruzar con otras subespecies de oveja salvaje y doméstica existiendo pocas poblaciones puras.

Probablemente fue introducido en épocas históricas en las islas mediterráneas (Chipre, Cerdeña y Córcega). 

  • Peso adulto: 25-55 kg
  • Altura: hasta 80 cm
  • Periodo de gestación: aproximadamente 5 ½ meses
  • Longevidad: 15 años, ocasionalmente hasta 18 años
  • Hábitat: llanuras
  • Alimentación: herbívoro
  • Hábitos: diurno
  • Reproducción: vivíparo

¡Reserva tu entrada! Niños desde 8,1€ y adultos desde 14,4€

Turismo de Cantabria Lugares y eventos que no puedes perderte, dónde alojarte, comer...

Teléfono Infocantur

902 210 112

¿Dónde está Cabárceno?

39693 Obregón, Cantabria, España | Ver ubicación en mapa
Entrada E: 43º 21’ 31’’ N - 3º 49’ 20’’ W
Entrada N: 43º 20’ 59’’ N - 3º 51’ 21’’ W

Dudas, comentarios... Formulario de contacto
Portal oficial del parque de la naturaleza de Cabárceno

Mapa Web | Política de privacidad

x

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra política de cookies