Parque de la Naturaleza de Cabárceno - Cantur - Cantabria - España

Inicio / Animales / Animales

Mono de Braza

Cantabria - CANTUR - Parque de Cabárceno - animales - monos de Braza - distribución

Los monos de Braza, también conocidos con el nombre de "mono obispo" por la característica barba blanca que presentan son una especie arborícola, que explota el estrato más bajo del territotio que habita y prefiere los bosques de ribera, cercanos a los ríos y zonas pantanosas, aunque también se los encuentra en la selva densa, especialmente de bambú.

Es una especie sociable, es decir, gregaria y vive en grupos que pueden llegar a ser muy numerosos. En cada grupo suele haber solamente un macho dominante, siendo los otros machos adultos individuos solitarios.

Los monos de Braza tienen el rostro negro y una especie de patillas y barba grisácea, siendo esta última más clara. Las cejas, anaranjadas, presentan una mancha oscura por encima. La coloración general del cuerpo varía de 43 a 60 cm, mientras la de la cola es de 70 cm aproximadamente.

Son primates de hábitos diurnos, siendo más activos por la mañana temprano y al anochecer. Pasa la mayor parte del tiempo en los árboles saltando de una rama a otra donde también les gusta dormir para sentirse más protegidos de posibles depredadores. Las vocalizaciones son variadas y pueden expresar alarma, dolor, melancolía, para mantener contacto con los otros miembros del grupo.

Las crías se sujetan a la madre de la parte ventral y entrelaza su cola con la de la madre cuando se desplazan.

La merma de su población se debe mayormente a la deforestación y la caza ilegal expansiva.

  • Peso adulto: 3 a 6 kg
  • Altura: Entre 50 a 70 cm
  • Periodo de gestación: 6 meses y medio
  • Longevidad: 20 años
  • Hábitat: selvas
  • Alimentación: herbívoro
  • Hábitos: diurno
  • Reproducción: vivíparo

¡Reserva tu entrada! Niños desde 8,1€ y adultos desde 14,4€

Turismo de Cantabria Lugares y eventos que no puedes perderte, dónde alojarte, comer...

Teléfono Infocantur

902 210 112

¿Dónde está Cabárceno?

39693 Obregón, Cantabria, España | Ver ubicación en mapa
Entrada E (Cabárceno): 43º 21’ 31’’ N - 3º 49’ 20’’ W
Entrada N (Obregón): 43º 20’ 59’’ N - 3º 51’ 21’’ W

Dudas, comentarios... Formulario de contacto
Portal oficial del parque de la naturaleza de Cabárceno

Mapa Web | Política de privacidad

x

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra política de cookies