Rinoceronte

Los rinocerontes blancos poseen una estructura social organizada formada por clanes de decenas de individuos. Es la única especie de rinoceronte que forma grupos, y la de mayor tamaño. Un clan abarca unos 80 Km cuadrados en forma de círculo, en cuyo centro se encuentra el punto de agua.

Necesita pozos de agua para revolcarse hasta cubrirse de barro que, si bien el agua puede refrescarlos, la capa de barro sirve para protegerlos contra las picaduras de las moscas ya que a pesar del grosor de la piel, los vasos sanguíneos se encuentran justo debajo de una delgada capa exterior.

Poseen dos cuernos, siendo el delantero el de mayor tamaño, midiendo unos 65 cm aproximadamente. Los cuernos están compuestos por una agregación de fibras de queratina y carecen de soporte óseo o de implantación anatómica. Cuando se rompen vuelven a crecer en 2-3 años. Es un medio que da a conocer el rango del animal; cuando dos rinocerontes se encuentran, se limitan a cruzar sus cuernos, a modo espadachín, con objeto de medir su fuerza.

Son muchas las creencias que se han generado en torno al cuerno del rinoceronte, afectando a esta especie con la caza furtiva y llevándolo a un estado crítico de supervivencia, ya que en el mercado negro las cantidades de dinero que se pagan por el cuerno del rinoceronte son desorbitadas.

Peso adulto 1600 a 3000 Kg
Altura 175 a 200 cm
Periodo de gestación 16,5 meses
Número de crías 1
Longevidad 45 años
Hábitat Llanuras
Alimentación Herbívoro
Hábitos Diurno
Reproducción Vivíparo
Cómo llegar desde mi ubicación

Galería