Vaca monchina

La raza monchina es un tipo de vaca de la especie Bos taurus, autóctona del norte de España. Esta raza se localiza en la confluencia de las provincias de Cantabria, Vizcaya y el Valle de Mena en el norte de Burgos.

El significado del nombre de la raza es montesina, de los montes, montañesas por tanto, aludiendo a la condición temperamental semibrava y a la topografía de los terrenos donde se explota. Viven en zonas de montes abruptos y de arbolado con pastos.

Raza perteneciente al tronco bovino cántabro, en un medio donde el resto de bovinos no tiene este encuadre filogenético, son animales de gran rusticidad, pequeño tamaño, pelaje rojizo o castaño y cuernos cóncavos. Ganado montaraz y huidizo, es característica su rebeldía derivada de su crianza asilvestrada. Es de destacar su extremado carácter maternal.

Además de las razas foráneas, las monchinas han estado sometidas a la presión de dos razas cárnicas como han sido la pirenaica por el Este y la tudanca por la parte cántabra. El Catálogo Oficial de Razas de Ganado incluye a la raza bovina monchina en el Grupo de Razas Autóctonas en Peligro de Extinción.

Peso adulto 300 Kg los machos, 275 Kg las hembras
Altura 117 cm
Periodo de gestación 9 meses
Longevidad 25 años
Hábitat montanas
Alimentación herbivoro
Hábitos diurno
Reproducción viviparo
Cómo llegar desde mi ubicación

Galería