24/06/2024

El Parque de la Naturaleza de Cabárceno incorpora una nueva cebra de Grévy

Se trata de un macho de esta especie en peligro de extinción que llega a la instalación cántabra, único lugar de España donde se reproduce este taxón

Nueva cebra de Grevy en Cabárceno

El Parque de la Naturaleza de Cabárceno ha incorporado una nueva cebra de Grévy macho, una especie en peligro de extinción. La instalación cántabra se ha convertido en el único lugar de España donde se reproduce este taxón.

El ejemplar, de 5 años de edad y llamado Silvestre, ha sido traído desde el zoológico de la ciudad de Colonia, en Alemania, con fines reproductivos para la buena conservación de la especie y siguiendo las recomendaciones del Programa Europeo de Especies en Peligro (EEP) coordinado por la Asociación Europea de Zoos y Acuarios (EAZA).

La experiencia del Parque de Cabárceno como centro pionero en la cría en cautividad de este taxón ha influido en la decisión, ya que la cebra de Grévy se reproduce con dificultad y, sin embargo, en las tres décadas de existencia de Cabárceno se han producido siete nacimientos. Algunos de los ejemplares han sido trasladados a distintos zoos europeos.

El recinto de esta especie en el Parque de la Naturaleza de Cabárceno tiene casi cuatro hectáreas y cuenta con una zona donde duermen y son alimentadas, así como con una amplia extensión de terreno. Asimismo, el espacio está dividido para separar a las hembras del macho reproductor y tener mayor control.

Así, este ejemplar que ahora se encuentra en periodo de adaptación, conociendo a sus cuidadores y habituándose a su nuevo espacio, entrará en contacto con algunas de las ocho hembras del núcleo reproductor de Cabárceno próximamente.

Es reseñable que los machos reproductores son solitarios, muy territoriales y no forman harenes como sí hacen otras variedades de cebra. Como rasgos distintivos, la cebra de Grévy es más voluminosa que la cebra común y tiene las orejas grandes y redondeadas. Todas las cebras tienen el pelaje rayado, aunque siempre con patrones diferentes, con una función que se cree que es de reconocimiento social, de regulación de temperatura o para confundir a los depredadores.

Viven  exclusivamente en Kenia y el sur de Etiopía. Están en peligro de extinción debido a la escasez de agua y a la destrucción de su hábitat a causa del pastoreo.   Suelen vivir de 15 a 20 años y su depredador más importante es el león.

Comparte este articulo

Otras noticias

  • Cabárceno celebra el nacimiento de una nueva hembra de bisonte lowland

    12/07/2024

    Esta nueva hembra nacida en el parque constituye un nuevo éxito reproductivo de Cabárceno

  • Ecobús de Cabárceno

    11/07/2024

    El Ecobús de Cabárceno vuelve a estar disponible a partir del 15 de julio

  • Nacen 23 víboras de Gabón

    10/07/2024

    Una de las hembras de Cabárceno alumbró a sus crías en el reptilario del parque.