Parque de la Naturaleza de Cabárceno - Cantur - Cantabria - España

Inicio / Fauna silvestre autóctona / Fauna silvestre autóctona

CULEBRA VIPERINA

De gran similitud con la víbora en forma y color, pero esta culebra no es venenosa, su cabeza triangular y generalmente con una mancha en forma de V, es inusual para una culebra. Su cuerpo es grueso y su cola corta, pudiendo llegar a medir hasta un metro.

Prefiere zonas acuáticas, habitando en las orillas y riberas de charcas y ríos. Por lo que es difícil encontrarla en zonas secas.

Su método defensivo es igual al de las víboras, silbando y lanzándose hacia adelante aplanando la cabeza y emitiendo un olor desagradable o vomito para ahuyentar a posibles depredadores. Nunca muerde, ni siquiera llega a abrir la boca para atacar.

Aunque el estado de esta especie no está amenazado, su supervivencia depende de la calidad de los ecosistemas acuáticos.

Ficha técnica

  • Nombre común: CULEBRA VIPERINA
  • Orden: Squamata
  • Familia: Colubridae
  • Género: Natrix
  • Especie: Natrix natrix (Linnaeus, 1758).
  • Longevidad:

    Hasta 15 años aproximadamente.

  • Alimentación:

    Presas que encuentra bajo el agua, renacuajos, peces y ranas.

Turismo de Cantabria Lugares y eventos que no puedes perderte, dónde alojarte, comer...

COLABORADORES

Teléfono Infocantur

942 310 708

Telf emergencias

676 70 22 94

¿Dónde está Cabárceno?

39693 Obregón, Cantabria, España | Ver ubicación en mapa
Entrada E (Cabárceno): 43º 21’ 31’’ N - 3º 49’ 20’’ W
Entrada N (Obregón): 43º 20’ 59’’ N - 3º 51’ 21’’ W

Dudas, comentarios... Formulario de contacto
Portal oficial del parque de la naturaleza de Cabárceno

Mapa Web | Aviso legal y Política de Privacidad | Política de Calidad

x

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra política de cookies