Parque de la Naturaleza de Cabárceno - Cantur - Cantabria - España

Inicio / Animales / Animales

Hipopótamo común

Etimológicamente, el nombre de los hipopótamos proviene del griego, y significa "caballo de río". Este animal es natural del continente africano y suele vivir en grupos de hasta 30 miembros, formados por varias hembras con sus crías lideradas por un macho dominante que marca y defiende su territorio por defecación: el macho se vuelve de espaldas al río y defeca en un radio de 2 metros.

El hipopótoma es el segundo animal terrestres más grande, siendo sólo superado en tamaño por el elefante, y el tercero más pesado (superado también por el elefante y por el rinoceronte blanco). Un hipopótamo adulto puede pesar de 1,5 a 3 toneladas y come alrededor de 90 kilos de pasto diarios, normalmente de noche. A pesar de su tamaño, los hipopótamos pueden correr a una velocidad de hasta 30km/h en distancias cortas.

En ocasiones, se puede observar en su piel un tono rojizo que a menudo se confunde con sangre o sudor, pero que realmente es una adaptación de la especie, que produce su propio protector solar.

Se les considera animales semiacuáticos debido al alto porcentaje de tiempo que pasan en el agua, ya que en su hábitat natural es su forma de refrescarse del calor africano y conservar la energía. Debido a la flotabilidad de su cuerpo, son capaces de correr en el fondo del río. La cabeza de los hipopótamos está adptada par la vida acuática: los oídos y ojos están situados en la parte superior de la cabeza, lo que lespermiten oir y ver por encima del agua manteniendo el resto del cuerpo sumergido. Sus orificinos nasales, situados en la parte superior de la boca, se cierran cuando se sumergen para impedir la entrada del agua, pudiendo aguantar la respiración hasta 5 minutos.

El hipopótamo crece durante la mitad de su vida, hasta aproximadamente los 25 años, pudiendo vivir hasta los 45-50. Es un animal amenazado ya que son cazados por los furtivos por el valor de su carne y el marfil de sus dientes.

Los hipopótamos copulan y paren en el agua, naciendo las crias con un peso de entre 25 y 50 kilos y subiendo inmediatamente a la superficie para tomar su primer aliento, aunque también maman dentro del agua. Una vez destetadas, las crias permanecen con sus madres hasta que están completamente crecidas, alrededor de los 2 años de edad.

Los hipopótamos son animales muy irritables y agresivos y, aunque a simple vista no lo parece, están considerados como el animal más agresivo del mundo, debido a su territorialidad

Los hipopótamos de Cabárceno se encuentran en un recinto de 4,5 ha que se adapta a la perfección a sus necesidades, ya que en el centro se encuentra el lago Sexta, de unas 2 ha de superficie y una profundidad superior a los 20 metros. Es uno de los lagos más grandes del planeta dedicado a esta especie en semilibartad o cautividad.

En torno al lago, los hipopótamos cuentan con un terreno húmedo con hierba donde descansan y alternan con los largos periodos que pasan en el agua, donde están más cómodos durante las horas del día.

  • Peso adulto: 1800 a 2600 Kg
  • Altura: 150 cm
  • Periodo de gestación: 8 meses y medio
  • Longevidad: 50 años
  • Hábitat: pantanos
  • Alimentación: omnívoro
  • Hábitos: nocturno
  • Reproducción: vivíparo

¡Reserva tu entrada! Niños desde 8,1€ y adultos desde 14,4€

Turismo de Cantabria Lugares y eventos que no puedes perderte, dónde alojarte, comer...

COLABORADORES

Teléfono Infocantur

902 210 112

¿Dónde está Cabárceno?

39693 Obregón, Cantabria, España | Ver ubicación en mapa
Entrada E (Cabárceno): 43º 21’ 31’’ N - 3º 49’ 20’’ W
Entrada N (Obregón): 43º 20’ 59’’ N - 3º 51’ 21’’ W

Dudas, comentarios... Formulario de contacto
Portal oficial del parque de la naturaleza de Cabárceno

Mapa Web | Política de privacidad

x

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra política de cookies