Águila real

Águila real - cabecera

La real es la más poderosa de nuestras águilas y una de las aves de presa más extendidas a escala mundial.

En España está extendida únicamente por la Península, donde ocupa la mayor parte de las áreas montañosas o de relieve quebrado y montuoso.

Es una rapaz esencialmente rupícola, que instala casi siempre sus nidos en cantiles rocosos, aunque en ocasiones también lo hace en árboles.

Animales muy querenciosos hacia un determinado territorio, que puede ser extenso, de hasta 200 metros cuadrados. La pareja puede disponer de varios nidos que usan de manera aleatoria cada año.

Es un ave en extremo silenciosa, aunque los ejemplares jóvenes emiten una gran variedad de sonidos, sobre todo cuando están hambrientos y se encuentran solos en el nido. Pueden ser oídos a más de un kilómetro.

El saqueo de los nidos junto al envenenamiento de los adultos ha provocado la desaparición del águila real en la mayor parte del continente europeo.

Envergadura 180 a 230 cm
Peso 7 kg
Nidada 2 huevos
Alimentación carnívora
Cómo llegar desde mi ubicación

Galería