Gorila

Los gorilas son los primates más grandes que existen en el planeta. Es un animal de hábitos diurnos, momento que usa para buscar alimento (hojas, frutas, tallos, semillas, insectos, larvas…) y acomodar hojas y ramas para elaborar «camas» y poder echar pequeñas siestas; actividad que realiza también por la noche, con nidos más elaborados para poder dormir durante periodos más largos.

Poseen una dentadura potente para poder masticar y procesar las enormes cantidades de comida que necesitan para mantener su cuerpo, siendo esta la razón por la que presentan una mayor cresta sagital (abultamiento sobre su cabeza), que es el lugar de unión del músculo temporal con los principales músculos masticadores.

Los gorilas viven en grupo de entre 5 y 20 individuos, compuestos por un espalda plateada (macho dominante) y un grupo de hembras con sus crias. Las hembras son fértiles a los 7 años y, tras 250 días de gestación, paren una cria que no pesará más de 2 kg. La cria comienza a gatear a las 9 semanas aproximadamente, y a andar alrededor de las 20 semanas. El destete se produce a los 3 años.

El dimorfismo sexual de estos animales es muy notorio, pudiendo en ocasiones ser dos veces más grande el macho que la hembra, alcanzando estos últimos, con los brazos extendidos, una envergadura de hasta 2 metros.

No saben nadar, por ello se sitúan en zonas de poca profundidad, por lo que los grandes ríos siempre han sido barreras naturales para su dispersión.

Los gorilas se diferencian unos de otros por sus fosas nasales, que son únicas en cada individuo; son como las huellas dactilares de los humanos.

El Parque de Cabárceno acogió a su primera pareja de gorilas en 2007, cuando Nicky Nadia llegaron procedentes de Madrid. Nicky, un espectacular macho espalda plateada y ya varias veces padre pude presumir de ser en la actualidad uno de los mejores machos, genéticamente hablando, además de ser un buen reproductor.

En 2010 llegó a Cabárceno Chelewa, procedente del zoo de Basilea; y en 2011 Moja, una joven hembra del zoo de Praga, quien tuvo en Cabárceno a su primera cría, hija de Nicky. En 2015 es Gwet quien se incorpora a la familia de gorilas de Cabárceno.

En cuanto a las instalaciones, se puede decir que el Parque de Cabárceno cuenta con una de las instalaciones de gorilas más modernas y grandes de Europa, con una excelente conjugación de espacio interior, abierto en todo momento del día al recinto exterior, de forma que los gorilas deciden y piensan por sí mismos dónde prefieren estar.

Peso adulto 170 Kg
Altura 180 cm
Periodo de gestación 8 meses
Número de crías 1
Longevidad 45 años
Hábitat Bosques
Alimentación Herbívoro
Hábitos Diurno
Reproducción Vivíparo
Cómo llegar desde mi ubicación