Parque de la Naturaleza de Cabárceno - Cantur - Cantabria - España

Inicio / Animales / Animales

Elefante

El elefante africano es el mayor mamífero terrestre. Viven en una sociedad matriarcal de estructura muy compleja, dirigida siempre por la hembra más vieja y por lo general estéril, que tiene a su cargo a las hembras adultas y crías menores de 14 años, a quienes no duda en proteger de todo peligro.

Los grupos de elefantes se desplazan siempre en fila hindia, siguiendo un orden preestablecido según la jerarquía de cada miembro, y se moverán de un punto a otro dependiendo de las decisiones de la matriarca, que es quien dicta cuándo y a dónde dirigirse. Los elefantes se comunican contínuamente a través de diferentes tipos de señales, algunas de ellas imperceptibles para el hombre por su baja frecuencia, pero que éstos pueden escuchar a más de 10 kilómetros de distancia. El nacimiento de una nueva cría es un acontecimiento importanta para la manada: ésta, además de por su madre, será cuidada por el grupo.

En estaciones secas, los elefantes llegan a formar grupos de 300 individuos, lo que provoca que sus migraciones devasten lo que encuentran a su paso. Sin embargo, van dejando en sus heces estiércol con semillas sin digerir que germinarán, convirtiéndose así en los mejores regeneradores de la selva.

La trompa del elefante es un apéndice nasal compuesto de 4.000 músculos y tendones, lo que le proporciona una fuerza y precisión extraordinarias, siendo capaces de levantar con ella hasta una tonelada de peso. En ella, los elefantes adultos pueden albergar 17 litros de agua para bañarse o beber.

En las orejas poseen gran cantidad de venas, por las cuales hacen circular 680 litros de sangre en 20 minutos, refrigerando así su cuerpo. No es raro en absoluto verlos en Cabárceno mojarse las orejas con barro o agua para ayudar a esta refrigeración.

El desgaste de los colmillos indica la lateralidad de estos animales: si el más desgastado es el derecho, el elefante es diestro.

La esperanza de vida de un elefante  es de 62 años, y hasta su muerte ni sus colmillos ni su cuerpo dejarán de crecer.

El Parque de Cabárceno recibió a sus primeros elefantes africanos en 1990, llegando en un primer lugar Touto, Stumpy, Luppy y Penny, procedentes de Inglaterra, y a finales del mismo año Estrella y Chisco, el gran macho dominante y padre de los 10 primeros elefantes nacidos en Cabárceno, tres de ellos, Pamba, Cristina y Martín, son de segunda generación.

Poco a poco, se fueron incorporando más elefantes a este gran recinto, con más de 20 hectáreas, junto al pueblo que da su nombre al Parque: Cabárceno. En este recinto encontramos la "nave" o cuadra de 999m2 destinados a albergar a estos grandes animales durante la noche. Este recinto se ubica en el antiguo lavadero Alicia, y se destinó a esta especie debido a que en la época de aprovechamiento minero sufrió una explotación tal que prácticamente quedó sin karst y con una orografia bastante llana, lo cual beneficia a sus actuales pobladores.

El gran grupo de elefantes que posee el Parque de Cabárceno tiene la peculiaridad de comportarse de manera similar a como lo hacen los paquidermos en su hábitat natural, gracias al espacio del que disponen y al número de individuos que lo constituyen. Así, este gran grupo posee su propia matriarca y su macho dominante, pastan a sus anchas, se dan baños de barro y polvo y se reproducen de forma totalmente natural, lo cual es otro de los grandes éxitos de este peculiar entorno, ya que en esta especie en particular ha habido, en la historia de Cabárceno, 19 alumbramientos.

  • Peso adulto: 4000 a 6000 Kg
  • Altura: 400 cm
  • Periodo de gestación: 24 meses
  • Longevidad: 65 años
  • Hábitat: llanuras
  • Alimentación: herbívoro
  • Hábitos: diurno
  • Reproducción: vivíparo

¡Reserva tu entrada! Niños desde 8,1€ y adultos desde 14,4€

Turismo de Cantabria Lugares y eventos que no puedes perderte, dónde alojarte, comer...

COLABORADORES

Teléfono Infocantur

902 210 112

¿Dónde está Cabárceno?

39693 Obregón, Cantabria, España | Ver ubicación en mapa
Entrada E (Cabárceno): 43º 21’ 31’’ N - 3º 49’ 20’’ W
Entrada N (Obregón): 43º 20’ 59’’ N - 3º 51’ 21’’ W

Dudas, comentarios... Formulario de contacto
Portal oficial del parque de la naturaleza de Cabárceno

Mapa Web | Política de privacidad

x

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra política de cookies